Microvers
Microvers – Micro worms – Panagrellus redivivus – lien wikipédia (anglais) – lien aquaportail
Vous venez d’acheter la souche microvers, voici comment la mettre en route.
Ingrédients :
- flocon d’avoine
- levure sèche de boulanger (variante : flocon levure bière)
- eau (variante : lait)
- LA SOUCHE
Matériel :
- Récipient à bord haut pour héberger votre culture, avec couvercle perforé (variante : tissus fin, perlon, disque démaquillant)
- une cuillère à café/soupe
La quantité fournie peut servir à faire une, deux, trois voir plus de cultures en une fois, plus vous la diviserez, plus longtemps il faudra pour avoir de la production dans vos repiquages. Elle peut même être utilisée directement en dépannage.
Préparation du « substrat » pour lancer la culture :
Remplissez votre pot de culture de 1.5 à 2cm de flocon d’avoine, ajoutez la levure, mélangez, ajoutez de l’eau pour avoir une consistance pâteuse liquide. Pour la levure de bière en flocon 1 volume pour 4 volume de flocons d’avoine, pour la levure de boulanger, je saupoudre légèrement la surface de ma culture, maximum un demi-sachet de 7g.
Extraire une cuillère à café ou à soupe (voir plus) de la bouteille souche et l’étendre sur le « substrat » de la future culture. Mélangez et peut-être humidifiez pour avoir un mélange liquide sans avoir une couche de liquide en surface (ce n’est pas grave mais cela ralenti l’explosion de la culture).
Complétez la souche par une ou deux cuillères de votre nouvelle culture pour la maintenir et l’alimenter.
Récolte :
le petit pinceau livré avec votre souche vous permet de ramasser les microvers sur les parois et de les distribuer à vos poissons, certain utilise un coton tige, d’autre une baguette à brochette, et les plus courageux utilisent leur doigt.
Petits trucs :
- pour relancer une culture, je remets un peu de levure et en règle générale, le lendemain il y a à nouveau explosion de microvers
- il faut bien garder humide, voir liquide la culture
- ajouter de temps en temps des nouveaux flocons pour alimenter l’ensemble
- repiquez souvent dans de nouvelle culture pour conserver une production élevée constante et ne pas perdre sa souche
- ne pas s’acharner sur une souche « morte » ou un vieux substrat
- les adultes guppy sont fans même si c’est pas très nourrissant par rapport à leur taille, donc si votre culture produit, autant leur donner que de perde les vers
- ne pas maintenir dans un récipient trop grand en surface, vu que l’on récolte les fuyards sur les bords
Variantes :
- 4 volumes de flocons d’avoine
- 1 volume de levure de bière
- 3 volumes d’eau
Autres variantes :
- remplacer l’eau par du lait
- ajouter en purée une rondelle de banane bien mûre
- moitié avoine & moitié purée de pomme de terre en poudre
ATTENTION : mélange odorant et fumet pas souvent apprécié; il y a risque de désagrément suivant les ingrédients utilisés et les sensibilités de chacun.
Culture à température ambiante, une augmentation de chaleur booste temporairement la production, comme l’apport d’un peu de levure sèche.
A la lumière du jour ou dans l’obscurité, je n’ai pas constaté d’incidence de la lumière sur la production.
un tuto sympa en images sur wikihow : https://fr.wikihow.com/cultiver-des-micro-vers-pour-des-poissons-d%27aquarium